fbpx

Избавься от ступоров, которые тормозят твою жизнь

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2017 году эксперты определили, что креативное мышление входит в ТОП-5 компетенций ближайшего десятилетия. 

Так, Норман Джексон утверждает, что: «Мир нуждается в людях, способных сочетать мысли, знания, возможности и ценности разными способами, тем самым, решая сложные социальные и экологические проблемы, обогащая культуру и повышая благосостояние».

Так что же такое «креативность» и зачем она нужна «простому человеку»?

В целом, креативность — это:

  • творческие способности, готовность к принятию и созданию принципиально новых идей, отличающихся от традиционных или принятых схем мышления
  • способность решать проблемы, возникающие внутри систем
  • смекалка, способность достигать цели, находить выход из ситуации, которая кажется безвыходной, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом.

Основными навыками креативного мышления являются:

  • генерирования идей
  • открытость к новому
  • воображение и любопытство
  • благоразумие и дивергентное мышление (поиск различных решений для решения одной и той же проблемы).

Можно ли развить в себе эти качества? Можно! Но для начала рекомендуется внимательно проанализировать персональную ситуацию и избавиться от «ступоров креативности».

10 ступоров креативности

1. Перестраховка
Самый надёжный способ задушить творчество — не допускать никаких ошибок и заблуждений. Тот, кто не может позволить себе ошибок, имеет осторожный, оборонительный характер мышления. Он ищет безопасные пути. Если ему и приходят в голову новые идеи, вряд ли ему хватит мужества испробовать их.
Совет: выдели область для безопасных экспериментов и рискуй! Пробуй новое. Допускай вероятность ошибок.

2. Давление конкуренции
Конкуренцию часто считают проверенным средством для того, чтобы стимулировать себя и окружающих к лучшим результатам. Но там, где нужна креативность, конкуренция непригодна. Тот, кто затылком чувствует дыхание конкурента, не склонен к творческим играм ума. Его энергия направлена против конкурентов, а не на проблему. Кроме того, конкуренция затрудняет сотрудничество и коммуникацию, убивает эффект синергии.
Совет: позаботься о раскрепощённой рабочей атмосфере, которая способствовала бы творчеству. Избегай явных ситуаций соперничества, в которых невозможно быть креативным. А людей, которые приписывают себе чужие идеи, пресекай.

3. Вознаграждения
Это парадоксально лишь на первый взгляд. Тот, кто работает за вознаграждение, редко бывает креативным по той причине, что он заинтересован в своей премии, а не в решении проблемы. Для творческих людей наибольший стимул заключается в самой задаче.
Совет: если ты стремишься быть креативным, то, прежде всего, следует думать о решаемой задаче, а не о вознаграждении. Важно поощрять творческую работу, но не вознаграждать ее чрезмерными премиями.

4. Безразличие к вызовам
Неспособность замечать непрерывно возникающие интересные возможности, а также отсутствие желания подвергать сомнению устоявшиеся понятия и положение вещей не позволяют твоим творческим способностям проснуться.
Совет: научись ловить «кайросы».

5. Цейтнот
Цейтнот пользуется огромной славой — немало творческих людей утверждает, что в условиях острой нехватки времени им работается особенно хорошо, что, впрочем, вполне может быть и самообманом. Тот, у кого в распоряжении действительно мало времени, обычно не может себе позволить «выводить свои мысли на длительные прогулки» и исследовать разнообразные возможности. Он работает в условиях стресса и хватается за первую приемлемую мысль. А тот, кто опаздывает, часто начинает паниковать и вообще не приходит ни к какому результату.
Совет: оставляй себе достаточно времени на работу и время от времени устраивай себе творческие паузы. Если ты придерживаешься тактики «последней минуты», то важно развить в себе чутьё, которое будет подсказывать, насколько длительной может быть стадия «разбега» и в какой момент необходимо стартовать. Не заставляй других выполнять творческие задания в условиях цейтнота.

6. Недостаток веселья
Развлечения и веселье освобождают мозг от гнетущих забот, мешающих свободному полёту мыслей, помогают проще переносить неудачи и превращают жизнь в непрерывный творческий процесс.
Совет: действуй, как ребёнок. Привнеси больше игры и развлечений в свою ежедневную жизнь.

7. Самодовольство, недостаток любопытства
Хорошая порция уверенности в себе скорее идет на пользу креативности. Но если уверенность в своих силах перерастает в самодовольство, то это обычно препятствует творческому процессу: ведь и так всё в полном порядке, зачем еще что-то менять?
Совет: не почивай на лаврах. Внимательно отслеживай все изменения и тенденции в окружении. Будь любопытен.

8. Равнодушие, незаинтересованность, нехватка увлечённости
Тот, кого не особенно интересует его задача, не будет подходить к ней творчески. Творческие люди полностью погружаются в свою работу и очень заинтересованы в её успехе. Если ты «просто делаешь свою работу», то творческие задачи тебе будут не под силу.
Совет: открой для себя интересные аспекты своей задачи. Воодушевись ею. Развей в себе любопытство.

9. Недостаточная уверенность в себе
«Этого мне никогда не сделать», — думают многие люди, когда им поручаются задачи, лежащие за рамками их привычной деятельности и требующие творческого подхода. Настоящий киллер креативности тот, кто себя недооценивает, не идёт на риск, поскольку убеждён, что и так потерпит неудачу.
Совет: больше доверяй себе! Пробуй делать различные вещи, в том числе именно те, которых никогда раньше не делал. Ты будешь удивлён тем, с какими разнообразными задачами, оказывается, можешь прекрасно справится.

10. Низкий уровень кросс-функционального мастерства
Если ты не развиваешь своё кросс-функциональное мастерство и не опыляешь перекрёстно свои идеи с идеями других людей, откуда тогда в тебе разовьётся способность распознавать и создавать инновационную синергию?Совет: прямо сегодня начать развивать своё кросс-функциональное мастерство.

Подготовка: необходим способ фиксации идей. Самый лёгкий в использовании — диктофон или блокнот и карандаш.

День первый. Обрати внимание на идеи, которые услышишь от других людей при общении, на идеи, случайно подслушанные при разговоре других людей. Идеи, на которых другие заостряют внимание и тратят своё время.

День второй. Ищи и выделяй идеи, которые можно получить из написанного, напечатанного и нарисованного (на бумаге, стене, мониторе и т.д.).

День третий. Сконцентрируйся на идеях, которые можно обнаружить, просматривая телевизор, социальные сети и слушая радио.

День четвертый. А как тебе идеи, которые можно почерпнуть из музыки?

День пятый. Наблюдай за природой. Какие идеи можно получить от неё?

Думаешь, что это сложно? А ты попробуй! Если, конечно, хочешь быть актуальным и конкурентным в современном мире.

Оценить свой уровень креативности и создать программу по её развитию можно в формате индивидуальных консультаций.

[addtoany buttons="facebook,twitter,google_plus"]