fbpx

Готовые рецепты успеха. Почему они не работают?

Хочу рассказать вам одну историю. Она меня расстроила. Особенно меня расстроило то, что сюжет этой истории повторяется достаточно часто.

Несколько дней назад. На индивидуальной консультации. Молодая женщина того счастливого (могло бы быть) возраста, когда окружающие называют «девушкой», но некоторый багаж жизненного и профессионального опыта уже имеется.

У неё НЕхорошо идут дела в жизни. Она многого хочет. Вернее, «хотела бы»… подстричь чёлку, отвезти дочку на танцы, сходить с мужем в театр, а с подружками в караоке; заняться саморазвитием и найти более высокооплачиваемую работу, которая будет доставлять удовольствие…

Она хотела бы… но НЕ решается. Она — боится. И постоянно говорит: «А вдруг у меня НЕ получится? Вдруг будет только хуже? Вдруг мне НЕ повезёт?»… и тихонько добавляет «как всегда в жизни… я ведь неудачница».

Представляете, как это печально? Без чёлки… и без работы, которая доставляет удовольствие. И это, по её мнению — «ВСЕГДА».

Тогда на консультации меня терзали вопросы: «Ну как же так? Почему?!! Почему она думает, что у неё не получится? И что будет с ней дальше? И ведь она не одна такая».

А жизнь за окном продолжается. И иногда даже кипит — в хорошем смысле этого слова. В мире, в стране, в нашем родном городе возникает множество проектов. Некоторые из этих проектов становятся успешными. К сожалению, не все. И даже, если уж быть совсем честным, реально успешными становится лишь небольшая часть из таких, казалось бы, привлекательных «на старте» проектов.

Почему так? Ведь вокруг нас много успешных бизнесов, которые как кажется очень легко взять и скопировать, достаточное количество примеров успеха, много схем, планов и стратегий — бери и делай. Почему же это не работает? Почему кому-то «везёт», а кому-то — нет, у кого-то «получается», а у кого-то — «всё никак», кого-то можно назвать «везунчиком», а кто-то откровенный неудачник?

По поводу персональной ЭФФЕКТИВНОСТИ написано много умных книг. Очень много. Очень умных. Я, как кандидат философских наук и бизнес-тренер с 10-ти летним стажем, точно знаю. Проходили) Уменьшило ли это количество несчастных людей? Не уверена…

К счастью, современные учёные приступили к активному исследованию и такой сферы как УДАЧА. Так, профессор Ричард Вайсман на протяжении многих лет изучал как работает мозг людей, считающих себя удачливыми и неудачниками. Например, он раздавал испытуемым газету и просил их подсчитать количество фотографий. Но на второй странице газеты было большими буквами напечатано, что в газете 43 фотографии, можно дальше не читать. В других опытах, была надпись о том, что если вы это читаете, то скажите экспериментаторам и вы получите 250 фунтов. Те, кому «везёт по жизни» замечали эти надписи, а вот неудачники продолжали считать все фотографии до самого конца газеты.

В своих тренингах я (думаю, и многие коллеги тоже) иногда использую «Трёхминутный тест». Это не о тайм-менеджменте, это — о другом!

О чём же?

Фактор удачи связан с тем, что удачливые люди имеют намного более широкий фокус внимания и не зацикливаются на текущем задании. Они более гибкие, быстро перестраиваются и оптимальным образом используют имеющиеся ресурсы. Удачливые люди чаще стремятся к неопределённости и с удовольствием пробуют новое и непривычное. Интересно, но успешные люди чаще, чем неудачники, ошибаются. Да, ошибаются. Но быстро восстанавливаются после ошибок. Которые традиционно называют «опытом».

А вот у неудачников фокус внимания очень узкий. Они игнорируют и не замечают ничего, кроме их текущей задачи, текущего момента. Такая фиксация делает их тревожными, зацикленными, целью их действия становится избегание ошибок. Они пренебрегают альтернативными возможностями и не могут изменить своё поведение, отказываются от всего непривычного. Такие люди выбирают «стабильность» и «быть как все». Неудачники часто ищут «идеальное» решение. Именно поэтому ждут секретов от гуру, которые способны сразу решить все проблемы в один подход. Когда очередной «рецепт успеха» не срабатывает, неудачник не делает выводов, а просто переключается на другой рецепт другого гуру. Свои неудачи объясняя неправильным выбором наставника.

Такое поведение называется «ошибкой выжившего». И эта когнитивная ошибка достаточно распространена. Вот почему не работают СЕКРЕТЫ УСПЕХА.

Если чужие секреты успеха бесполезны, то что работает? Что делает человека успешным? Работает широкий фокус внимания, стремление к новому опыту и умственная гибкость. Такая способность переключать свой фокус внимания и обдумывать несколько явлений одновременно, называется когнитивной гибкостью.

Можно ли накачать «мышцу успеха» — когнитивную гибкость? Как перейти из состояния «неудачник» в состояние «везунчик»? Об этом — в следующей статье.

[addtoany buttons="facebook,twitter,google_plus"]