fbpx

7 гарантированных способов накачать «мышцу успеха»

Современный мир не такой как раньше. Он меняется. И меняется стремительно.

Те закономерности, правила и «рецепты», которые работали ещё вчера сегодня становятся не только бесполезными, но и зачастую — вредными. Линейный, понятный, упорядоченный мир уходит в прошлое. Человек, каждый из нас, или изменится вместе с окружающим миром, адаптируется к новым условиям, или будет выброшен на обочину.

Третьего не дано. Именно поэтому на передний план многих теоретических исследований и практических экспериментов выходит способность человека под названием «когнитивная гибкость» (КГ).

В широком смысле когнитивная гибкость понимается как способность человека адаптировать мышление при переходе от старой ситуации к новой, а также способность преодолевать привычные реакции и мысли в новых условиях. На бытовом уровне, КГ позволяет быстро переключать фокус внимания, обдумывать несколько явлений одновременно, решать несколько задач сразу.

Как думаете, у вас развита когнитивная гибкость?

Человек, у которого эта способность развита:

  • быстро адаптируется к изменениям окружающей среды

  • достаточно легко выдерживает изменения, которые возникают в процессе решения проблем или выполнения задач
  • способен видеть альтернативы
  • с лёгкостью переходит от одного вида деятельности к другому
  • способен оценить ситуацию с разных точек зрения и установить скрытые связи
  • способен найти несколько решений одной проблемы
  • спокойно переносит ошибки и изменения в планах
  • способен поставить себя на место другого человека
  • легко заводит отношения с другими людьми
  • умеет планировать, ставить разумные цели и легко переключаться между различными вариантами будущего.

За когнитивную гибкость отвечает поясная извилина мозга. По сути это коробка передач мозга, которая помогает переключаться между разными режимами. И если поясная извилина работает плохо, то мозг как будто «на ручнике», а человек как заевшая пластинка:

  • воспроизводит одну и ту же модель, несмотря на разные ситуации
  • агрессивно реагирует на тех, кто имеет другую точку зрения или не желает сотрудничать
  • плохо справляется с переменами, испытывает тягу к прошлому, и страх перед будущим
  • «застряёт» в одной точке и не может найти из неё выход.

Как же сделать свой ум гибким? Как повысить уровень когнитивной гибкости и избежать когнитивной ригидности? Конечно, универсального рецепта не бывает. Но кое-что можно посоветовать.

  1. Избегайте зацикливания на одной мысли или варианте что-то сделать. Важно детально рассмотреть все идеи, способы, включая те, которые вам и не нравятся. Если вы чувствуете, что зацикливаетесь на чём-то, то важно вовремя переключится, отдохнуть. Развивайте креативность и практикуйте многовариантность, всегда имейте альтернативные способы достижения цели.
  2. Будьте легче, не напрягайтесь чрезмерно. Удивительно, но чрезмерные старания ухудшают вашу эффективность. Современные исследования говорят о том, что наилучшие результаты достигаются при среднем уровне мотивации (загуглите Закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона). Высокая мотивация и напряжение точно помогут быстрее выкопать канаву, но не факт, что помогут улучшить работу компании. Быть легче помогает юмор, абсурдизация, парадокс, игра и спонтанность.
  3. Помогайте людям. Интересно, что сфокусированность на личных достижениях подавляет работу поясной коры, а вот альтруизм, сострадание, сопереживание и благодарность активируют переднюю часть поясной извилины. Помогайте тем, кому хуже, чем вам и вы станете эффективнее в своем деле.
  4. Практикуйте осознанность. Практика осознанности означает управление фокусом внимания намеренно, в настоящем времени и безоценочно. Медитация, танцы, вышивание крестиком или другое хобби — именно то, что надо для вхождения в состояние осознанности и в состояние потока.
  5. Не ищите готовых универсальных решений. Будьте внимательны к происходящему и приобретайте новый опыт. Ищите нестабильность, ведь именно она открывает новые возможности здесь и сейчас.
  6. Улучшение когнитивной гибкости начинается с осознания проблемы. И если наш мозг гибкий, то перед нами открывается огромное поле возможностей для решения осознанных проблем
  7. И, конечно, не стОит гробить свою жизнь гиперстимуляцией. Наркотики (никотин, алкоголь), зависимости (еда, сладкое, лотереи, казино и др.), деструктивное поведение, агрессия — это то, что убьёт вашу дофаминовую систему и навсегда похоронит когнитивную гибкость. А вместе с ней и все надежды на успех и счастье.

В следующей статье мы поговорим о креативности, которая напрямую связана с когнитивной гибкостью и обеспечивает успешность современного человека.

[addtoany buttons="facebook,twitter,google_plus"]